Connect with us

DUNIA ISLAM

MHQH Ke 13, Menag: Amalkan Al-Quran dan Hadis dalam Keharmonisan Masyarakat

Published

on

JanoerKoening, Jakarta – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas hari ini, Kamis 25 Maret 2021, menutup gelaran Musabaqah Hafalan Al-Quran dan Hadits (MHQH) Amir Sultan bin Abdul Aziz Alu Su’ud Tingkat Nasional ke-13.

Dalam sambutannya Menag mengajak kaum muslimin untuk menjadikan Al-Quran dan Hadis sebagai pedoman dan menciptakan kehidupan yang harmonis dalam konteks kehidupan masyarakat Indonesia yang majemuk.

“Bagaimana kita hidup dalam perbedaan baik agama, keyakinan maupun bangsa, hendaknya kita selalu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis dengan senantiasa menjaga persaudaraan dan respek kepada pihak lain,” kata Gus Menag dalam sambutan yang disampaikan secara virtual, Kamis (25/3/2021).

Dituturkan Gus Menag, perbedaan adalah sunnatullah, keniscayaan, yang perlu disikapi secara matang. Perbedaan perlu dijadikan sebagai kekuatan untuk membangun kerjasama dengan banyak pihak.

“Mari kita wujudkan dan wariskan kehidupan beragama, berbangsa dan bernegara dengan mengacu pada upaya pembangunan peradaban dan berorientasi masa depan,” ujarnya.

Dia tambahkan, Kita semua yakin dengan Al-Qur’an dan Hadis. Kita akan mampu beradaptasi dengan setiap perubahan yang terjadi.

“Al-Qur’an dan Hadis adalah jalan terang yang menekankan kita untuk memikirkan masa depan yang cerah, lebih dinamis, dan optimis,” sambungnya.

Menurut Menag, Indonesia dan Arab Saudi adalah bangsa besar yang mampu berjalan dan seiring menjunjung tinggi nilai-nilai Universal Islam. Bangsa yang besar dan maju adalah bangsa yang selalu berfikir dalam tiga dimesi, yaitu: masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang.

Kepada para pemenang, Gus Menag mengingatkan bahwa kemenangan bukan segala-galanya.

“Hal terpenting dari gelaran MHQH adalah bagaimana kita mampu menggerakkan masyarakat untuk mencintai, memahami, mendalami kemudian berprilaku sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis demi kesejahteraan dan kebahagiaan umat manusia,” pesannya.

Sebanyak 40 penghafal Al-Qur’an berhasil melaju ke babak final untuk kategori putra dan putri. Sedangkan babak final cabang hadis diikuti 10 penghafal hadis terbaik dari 34 provinsi di Indonesia.

Berikut daftar pemenang MHQH 2021 berdasarkan Keputusan Dewan Hakim yang diketuai oleh Prof. Dr. KH. Said Aqil Husin Al Munawar dan Sekretaris Dr. Muchlis Hanafi:

I. Putra
Cabang 10 Juz, yakni:
1. Bayu Wibosono Damanik, Riau

2. Uli Satria, Aceh

3. Ali Hamzal Alfansuri, Kepulauan Riau

Cabang 15 Juz, yakni:
1. Andi Rahmad Yusuf Ikhradja, Sulawesi Selatan

2. Ahmad Faiz Fikri, Sulawesi Tenggara

3. Khairullah, Kepulauan Riau

Cabang 20 Juz, yakni:
1. Wildan Syukrillah, Banten.

2. Muhammad Adzim Fadlan, Sulawesi Selatan.

3. Alfin Firkham Maulana, DKI Jakarta

Cabang 30 Juz, yakni:
1. Yazid Fadillah, Lampung

2. Bambang Alfino Adi Utomo, Jambi

3. Muhammad Juaini, Nusa Tenggara Barat.

II Putri
Cabang 10 Juz, yakni:
1. Nurul Iffah Khumairoh, Sulawesi Tenggara.

2. Musta Dewi Indriyani, Kepulauan Riau

3. Fatihah Az-zahro, Papua

Cabang 15 Juz, yakni:
1. Norma, Kalimantan Barat

2. Nabillah Suharso, Sumatera Utara

3. Nur Fadhillah Wahid, Sulawesi Selatan

Cabang 20 Juz, yakni:
1. Sri Rahayu Lestari Putri, Kepulauan Riau

2. Qurrota A’Yun, Jawa Timur

3. Fitriani, DKI Jakarta

Cabang 30 Juz, yakni:
1. Rifdah Farnidah, Banten

2. Istiqomah, Kepulauan Riau

3. Indana Zulfa, DKI Jakarta

Hafalan Hadis Kitab Umdatul Ahkam, yaitu:
1. Rozin Nasrullah, Sulawesi Selatan.

2. Za’im At-Thory, DKI Jakarta

3. Mohammad Alunk, Jawa Timur. (Amhar)

Continue Reading

DUNIA ISLAM

Gandeng Jamiyah Singapore, BKPRMI DKI JakartaTebar 222 Hewan Qurban

Published

on

By

JanoerKoening, Jakarta – Organisasi Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) DKI Jakarta tahun ini menggandeng Jamiyah Singapore untuk Tebar Hewan Qurban 222 di DKI Jakarta.

Ustadz Nanang Jahidin Ketua Umum DPW BKPRMI DKI Jakarta menyampaikan bahwa untuk Tahun 2022 ini kami bersama-sama Jamiyah Singapore berqurban di DKI Jakarta dan sekitarnya dengan Tebar 222 Hewan Qurban.

“Alhamdulillah, terima kasih kepada Keluarga Besar Jamiyah Singapore Prof. (ADJ) DR. Datuk Mohd. Hasbi Abu Bakar Presiden Jamiyah Singapore yang telah mempercayai Hewan Qurbannya kepada BKPRMI,” ungkapnya.

“Kami, bersyukur dan mengapresiasi kerjasama ini, semoga ditahun mendatang kita terus tingkatkan. Alhamdulillah, daging hewan qurbannya akan kami serahkan kepada guru-guru ngaji di sekitar lokasi pemotongan dan beberapa jaringan BKPRMI di DKI Jakarta,” ujar Ustadz Nanang Jahidin dilokasi pemotongan hewan Qurban.

Musa Marasabessy, SH Wakil Direktur LBHA BKPRMI DKI Jakarta hadir menyaksikan Pemotongan Hewan Qurban sebanyak 222 Hewan Qurban Kerjasama BKPRMI bersama Jamiyah Singapore di Cawang Kramat Jati Jakarta Timur.

Musa jelaskan bahwa, Keluarga Besar BKPRMI DKI Jakarta beserta seluruh Pengurus dan Anggota langsung hadir ketitik lokasi Pemotongan bersama Ketua Umum DPW BKPRMI DKI Jakarta Ustadz Nanang Jahidin langsung kelokasi.

Selain itu hadir juga Ibu Fahira Idris di BKPRMI DKI Jakarta sebagai Ketua Dewan Penasehat menitipkan salam kepada seluruh Pengurus dan Anggota BKPRMI yang bertugas hari ini.

“Bersyukur dan beruntung kami warga Cawang Jakarta Timur kedapatan hewan Qurban dari BKPRMI DKI Jakarta. Pelaksanaan dilakukan hari ini, bersama-sama para Pemuda Remaja Masjid di sekitar lokasi,” ujar Musa Marasabessy dalam keterangannya.

Hewan Qurban Jenis Sapi, Kambing dan Domba di potong bersama-sama Keluarga Besar BKPRMI DKI Jakarta. (Amhar)

 

Continue Reading

DUNIA ISLAM

Musabaqah Meningkatkan Semangat Umat Islam Menghafal Alqur’an dan Al-Hadist

Published

on

By

JanoerKoening, Jakarta – Kementerian Agama dan Pemerintah Arab Saudi kembali menggelar Musabaqah Hafalan Al Quran dan Hadist (MHQH) Pangeran Sultan bin Abdul Aziz Alu Su’ud tingkat nasional ke-14 di Jakarta pada 22-25 Maret 2022.

Hari ini, Musabaqah Hafalan Al-Qur’an dan Al-Hadits (MHQH) Pangeran Sultan bin Abdul Aziz Alu Su’ud Tingkat Nasional ke-14 tahun 2022 telah usai digelar, di Hotel Millenium Tanah Abang, Jakarta pada Jum’at 25 Maret 2022

Penutupan kegiatan tahunan ini dihadiri Menteri Urusan Islam, Dakwah dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Dr. Abdullatif bin Abdulaziz Al-Syaikh dan Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa’adi.

Dalam sambutannya mewakili Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Wamenag berharap musabaqah memiliki dampak sosial bagi masyarakat.

“Gema musabaqah ini lebih jauh diharapkan memberi dampak sosial dan sentuhan syiar dakwah yang berkesan kepada masyarakat dan bangsa kita yang penuh dinamika dan tantangan dewasa ini,” ungkap Wamenag Zainut Tauhid, Jumat (25/3/) siang.

Wamenag menyampaikan, musabaqah bukan hanya festivalisasi. Katanya, musabaqah memiliki kontribusi efektif terhadap naiknya minat masyarakat dalam mempelajari Al-Qur’an.

“MHQH Tahun 2022 ini bukan hanya sekadar festivalisasi keagamaan semata, akan tetapi kegiatan ini juga telah memberikan dampak terhadap meningkatnya semangat umat Islam Indonesia untuk menghafal Al-Qur’an dan Al-Hadits,” tambahnya.

Hadir pula dalam kegiatan ini, Dubes Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia, Essam Abid Al-Thaqafy, Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin, dan Muhdhir Kantor Atase Agama Kedubes Arab Saudi, Ahmed bin Essa Al-Hazmy.

Dikutip dari kemenag,  para juara dari musabaqah yang diikuti 250 hafiz/hafizah terbaik dari seluruh Indonesia adalah sebagai berikut:

KATEGORI PUTRA
Cabang Hafalan Al-Qur’an

30 Juz adalah:
Juara 1: Zahran Auzan, Sumatera Utara.

Juara 2: Zulfa Ubaidillah Mufidh, Jawa Timur.

Juara 3: M. Azro’i Sitorus, Kepulauan Riau.

20 Juz adalah:
Juara 1: Bayu Wibisono Damanik, Riau.

Juara 2: Abdul Rosid, Banten.

Juara 3: M. Fatihul Karomy As-Sirah, Nusa Tenggara Barat.

15 Juz adalah
Juara 1: Ali Hamzah Al-Fansuri H, Kepulauan Riau.

Juara 2: Muhammad Insan Robbani, Jawa Barat.

Juara 3: Maulana Ali Akasyah, Bangka Belitung.

10 Juz adalah
Juara 1: Hasby Ramli, Nusa Tenggara Barat.

Juara 2: Sahrul M. Detuage, DKI Jakarta.

Juara 3: M. Farel Asyrofi, Banten.

Cabang Hafalan Hadits Kitab Umdatul Ahkam

Juara 1: Sulaiman, Jawa Tengah.

Juara 2: Muhammad Arfan, DKI Jakarta.

Juara 3: Muhammad Abdul Aziz, Jawa Tengah.

KATEGORI PUTRI
Cabang Hafalan Al-Qur’an

30 Juz adalah:
Juara 1: Sri Rahayu Lestari, Kepulauan Riau

Juara 2: Shofuroh, DKI Jakarta.

Juara 3: Durrotul Muqoffa, Jawa Tengah.

20 Juz adalah :
Juara 1: Nafisatul Millah, DKI Jakarta.

Juara 2: Annisa Salsabila, Banten.

Juara 3: Farah Abidah, Jawa Barat.

15 Juz adalah :
Juara 1: Maryam Ulyadi, Sumatera Barat.

Juara 2: Suaibah, Kalimantan Barat.

Juara 3: Nurul Iffah Khumaira, Sulawesi Tenggara.

10 Juz adalah :
Juara 1: Himmatul Ulya Raihana, Banten.

Juara 2: Siti Khoirotun Nufus, Banten.

Juara 3: Azizah Khoiriyyah, Jawa Barat.

Laporan : Amhar

Continue Reading

DUNIA ISLAM

Gelar Munas, SI Suarakan Filantropi dan Islam Kaafah

Published

on

By

JanoerKoening, Jakarta – Syarikat Islam (SI) menggelar Musyawarah Nasional Ulama yang dilaksanakan secara Luring dan Daring bertempat di Hotel Sofyan Cikini Jakarta pada Senin-Rabu (21-23/3/2022) akan mendiskusikan berbagai permasalahan Umat.

Menyoal permasalahan keummatan ini mulai dari filantropi Islam, pengembangan produk halal, pengembangan ekonomi syariah, Perafaban Islam Kaafah hingga membangun pasar Ekonomi berbasis syariah.

Ketua Panitia Pelaksana Munas Ulama SI K.H. Muhammad Sodikun menjelaskan, Munas yang mengambil tema sentral “Peran Ulama dalam Mengembangkan Peradaban Kaafah” ini dilaksanakan sebagai rangkaian menindaklanjuti Majelis Taklim/Kongres Nasional ke-41 Syarikat Islam.

Terkait Tema kali ini, Sodikun mengatakan, bahwa diusungnya tema ini untuk meneguhkan peran strategis para ulama untuk menghadirkan pemikiran-pemikiran strategis untuk membangun peradaban Islam yang kaafah

Sekjen Syarikat Islam, Dr. Ferry Juliantono dalam sambutan Pembukaan Munas Ulama SI mengungkapkan, Fokus Syarikat Islam (SI) ke depan lebih pada dakwah ekonomi dan membangun kemandirian dan kekuatan ekonomi umat

“Sebagaimana nilai dasar pembentukannya di tahun 1905, akan tetapi persyarikatan tidak akan pernah melupakan problem social yang hidup dalam realitas umat sehari-hari,” sambungnya.

Pada kesemoatan tersebut, Ferry juga ungkapkan “Kita berharap sekali dari sinilah kita akan mendapatkan satu arahan pedoman dalam rangka untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan organisasi ke depan dalam masa perjuangan masa pengabdian sampai dengan lima tahun yang akan datang ini

Lanjut sambutannya, Feri ungkapkan harapannya pada munas ini dihasilkan keputusan, fatwa dan arahan dari Majelis Syar’i SI dalam rangka menghadapi transformasi perkembangan teknologi informasi saat ini yang sudah makin canggih, khususnya yang berdampak pada ekonomui umat.

Munas yang digelar untuk menyusun kepengurusan Majelis Syar’i SI ini dibuka oleh Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi mewakili Menteri Agama RI yang sedang bertugas di Arab Saudi, dan dihadiri oleh 99 ulama secara luring dan lebih dari 200 ulama hadir secara daring. (Amhar)

Continue Reading

Trending